Ф.1278. Оп.1. Д.4. Л. 33-36.
В этот день хочется написать что-то теплое. Что-то особенное моей дорогой подруге-жене, моим близким и знакомым. Всего несколько минут тому назад сильный огневой налет противника заставил меня залечь в одну из придорожных канав. Лежал я на дне этой канаву и думал:- что же в самом деле написать. А вверху по весеннему играло солнце. Его радужные лучи тепло ласкали землю. Глаза рябило от тысячи красок, переливавшихся в весенней воде. Радостно и приятно ощущать жизнь. Я лежал и любовался этим необъятным просторам природы, ее вечной жизнью. Вот передо мною, всего в нескольких шагах старое, старое дерево. Цепко уцелившис своими корнями за болотистую поверхность земли, оно чуть поскринивало. Многое испытало на своем веку это дерево. Оно еще надеялось жить. Почти у дерева-небольшой холмик. А на вершинке его-маленький весенний первый цветок. Пробиваясь сквозь зеленый мох, он вытягивался. Лепестки его жадно тянулись к свету, к солнцу. Старое дерево и молоденький цветок! Кому суждено из них увидеть завтрашний такой-же радостный весенний день. Думу мои мгновенно прервались. Зловещий свист разрезал воздух. То летел снаряд. Масса металла гулко ударило в землю. Миг. Закружило, рвануло воздух. Черным столбом взметнуло вверх землю. А с ней подпрыгнуло, подскочило дерево и тяжело охаповалилось не землю. Но где же цветок. Серые комки земли и брызги грязной болотной воду засыпали, залили бугорок. Но цветок продолжал жить. Его лепестки как-то даже весели рельефнее вырисовывались на сером фоне земли. Цветок живет! И вот мысленно сравниваю я нашу жизнь с этим цветком. Ведь мы еще так молоды, как молода наша страна. Ведь мы еще только начинаем жить! Ведь нам всего каких-нибудь 25 лет! А молодость никогда не умирает. Она вечно живет. Любите же цветы, славьте молодость! И сегодня когда вы сядете за первомайский стол, когда откроете окно и пьянящий весенний воздух ворвется в комнату, когда первый весенний цветок украсит ваши вздору-то вспомните и о нас. Вспомните о тех, кто охраняет молодость нашей страны. Пусть еще туча не сошла с голубого небосклона. Черпая тень ее еще лист над землей. Но весна идет. Она уже пришла. Наша весна! Радуйтесь и веселитесь! Помните, что ваш покой в надежных руках. Мы выдержим все: и тонкие болота севера и знойные солнца юга темные заросли Брянских лесов. Мы вернемся! Мы придем! И тогда вместе с вами поднимаем бокалов за новый еще более радостный Май! Друзья мои! Пусть жена моя расскажет вам, о жизни в глухой тайге Севера. Жили мы тогда, не зная забот. Тоже готовились к Мая! Нужна была хорошая, свежая шапка для номера газету. Долго мы спорили тогда и выбрали. На самом видном месте красовался портрет Сталина, а на руках у него маленькая девочка с букетом цветом. А вверху крупно:-Весна везде, где только имя Сталин! Сегодня это имя вновь прогремит на вес мир. Поднимите же бокалу за нашу весну! За первый весенний цветок! За счастье, за наше будущее! И я с вами: И Смирнов Целую крепко, крепко мою Никуську Вика.